«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Москвы провели рабочую встречу с учеными Российской академии наук
Член президиума Московского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», профессиональный спасатель Пожарно-спасательного центра Москвы Сергей Коноплев провел рабочую встречу с учеными Российской академии наук.
Активист организации посетил Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской академии наук. Цель визита – получение обзорных сведений о разработке пожарных экзоскилетов.
В лаборатории института Сергей Коноплев обсудил со старшим научным сотрудником, кандидатом технических наук Сергеем Смирновым возможность использования специальных экзоскелетов в работе пожарных.
Возможности пожарного при выполнении своей работы зависят не только от профессиональной подготовки, но и от его физической силы и выносливости. И это без учета того, что вес боевой одежды пожарного в полном комплекте составляет более 30 килограмм. Пожарным приходится не только работать в экстремальных условиях, но и переносить пожарно-техническое вооружение на себе, к примеру, переносить дополнительные скатки пожарных рукавов или работать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом весом до 25 килограмм.
Чтобы помочь спасателям в выполнении нелегкой работы, в разных странах мира, в том числе и в России, специалистами исследовательских лабораторий разрабатываются экзоскелеты – конструкции, которые надеваются на тело человека всего лишь за несколько десятков секунд и усиливают его физические возможности.
На встрече, кроме зарубежных экзоскилетов, были рассмотрены конструкции и функциональные возможности российского варианта экзоскелета ПЭ7-Спина, разработанного компанией ProExo. Модель этого экзоскелета может применяться при разгрузке и переноске различного аварийно-спасательного оборудования, поднятие груза до 45 килограмм. ПЭ7-Спина является пассивным и основан на шарнирных механизмах, которые позволяют снимают нагрузку с позвоночника, мышц спины, рук и частично ног.
По итогам обсуждения был сделан вывод, что правильно сконструированный экзоскелет поможет спасателю при чрезвычайной ситуации быстро выполнить боевую задачу.
«В современном мире экстренные службы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами, поэтому как никогда важно обеспечить активное внедрение новых технологий и облегчить тяжелый труд пожарных и спасателей», – подчеркнул Сергей Коноплев.