Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» проводили в последний путь Героя-фронтовика Анатолия Павловича Артеменко

30 мая в Москве представители Вооруженных сил, общественных организаций проводили в последний путь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, члена Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майора Анатолия Павловича Артеменко.

В декабре 2018 года Анатолий Павлович отметил 100-летний юбилей. В последние месяцы своей жизни ветеран болел, но старался держаться из-за всех сил. Боролся до конца! Но, отсчитав век, его часы 27 мая 2019 года остановились навсегда.

К родственникам А.П. Артеменко и всем собравшимся обратился руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Москве Константин Кутуев. «Ушел из жизни яркий представитель великого поколения Победителей, участник Парада Победы, настоящий офицер и патриот своей Родины. Память о нем останется в наших сердцах», – сказал он.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Павловича.

Герой-фронтовик похоронен на Троекуровском кладбище.

Справочно

Анатолий Павлович Артеменко – участник Великой Отечественной войны с 1943 года, командир эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Старая Кантакузенка, ныне село Прибужаны Вознесенского района Николаевской области Украины, в семье крестьянина. В 1934 году окончил семь классов, а затем Николаевский строительный техникум и аэроклуб. Работал в аэроклубе инструктором. В Красной армии с 1940 года. В 1941 году окончил Херсонскую военно-авиационную школу пилотов. Служил в ней лётчиком-инструктором. Гвардии капитан Анатолий Артеменко к марту 1945 года совершил 159 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил три вражеских бомбардировщика и один истребитель. Всего за войну совершил 182 успешных боевых вылета.

24 июня 1945 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану А.П. Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году с отличием окончил Военно-политическую академию. Был заместителем командира 448-го штурмового авиационного полка по политчасти, а затем инспектором Политуправления ВВС. В 1957-1959 годах – инструктор отдела административных органов ЦК партии, откуда направляется начальником политотдела истребительного авиационного корпуса группы советских войск в Германии.

В 1966 году А.П. Артеменко присвоено звание генерал-майора авиации. Был заместителем командира – начальником политотдела Научно-исследовательского института авиационной и космической медицины. В 1970 году А.П. Артеменко направляется в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина начальником авиационного факультета.

С 1975 года генерал-майор авиации А.П. Артеменко – в запасе. Работал во Всесоюзном обществе «Знание», где возглавлял секцию военно-патриотического воспитания молодежи.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденами ГДР и Румынии, советскими, российскими и иностранными медалями.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»