Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» проводили в последний путь Героя-фронтовика Анатолия Павловича Артеменко

30 мая в Москве представители Вооруженных сил, общественных организаций проводили в последний путь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, члена Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майора Анатолия Павловича Артеменко.

В декабре 2018 года Анатолий Павлович отметил 100-летний юбилей. В последние месяцы своей жизни ветеран болел, но старался держаться из-за всех сил. Боролся до конца! Но, отсчитав век, его часы 27 мая 2019 года остановились навсегда.

К родственникам А.П. Артеменко и всем собравшимся обратился руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Москве Константин Кутуев. «Ушел из жизни яркий представитель великого поколения Победителей, участник Парада Победы, настоящий офицер и патриот своей Родины. Память о нем останется в наших сердцах», – сказал он.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Павловича.

Герой-фронтовик похоронен на Троекуровском кладбище.

Справочно

Анатолий Павлович Артеменко – участник Великой Отечественной войны с 1943 года, командир эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Старая Кантакузенка, ныне село Прибужаны Вознесенского района Николаевской области Украины, в семье крестьянина. В 1934 году окончил семь классов, а затем Николаевский строительный техникум и аэроклуб. Работал в аэроклубе инструктором. В Красной армии с 1940 года. В 1941 году окончил Херсонскую военно-авиационную школу пилотов. Служил в ней лётчиком-инструктором. Гвардии капитан Анатолий Артеменко к марту 1945 года совершил 159 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил три вражеских бомбардировщика и один истребитель. Всего за войну совершил 182 успешных боевых вылета.

24 июня 1945 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану А.П. Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году с отличием окончил Военно-политическую академию. Был заместителем командира 448-го штурмового авиационного полка по политчасти, а затем инспектором Политуправления ВВС. В 1957-1959 годах – инструктор отдела административных органов ЦК партии, откуда направляется начальником политотдела истребительного авиационного корпуса группы советских войск в Германии.

В 1966 году А.П. Артеменко присвоено звание генерал-майора авиации. Был заместителем командира – начальником политотдела Научно-исследовательского института авиационной и космической медицины. В 1970 году А.П. Артеменко направляется в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина начальником авиационного факультета.

С 1975 года генерал-майор авиации А.П. Артеменко – в запасе. Работал во Всесоюзном обществе «Знание», где возглавлял секцию военно-патриотического воспитания молодежи.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденами ГДР и Румынии, советскими, российскими и иностранными медалями.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»