СОБЫТИЯ и мнения

31.01.12

Сбежавшие заключенные оплатят расходы государства на свою поимку

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) ввела в практику побеги за свой счет: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы на свою поимку, сообщает «Российская газета».

Первыми в этом году получили счет двое осужденных из Архангельской области, которым надоело сидеть. Как сообщают в тюремном ведомстве, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N3. А когда их нашли, то заставили заплатить за нарушение закона - почти по 10 тысяч рублей с каждого.

«В эту сумму суд включил не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников. Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года», - пояснили «РГ» в пресс-службе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области.

Оплата побегов производится постфактум и только по решению суда. Вместе с квитанцией арестант получает и дополнительный срок.

Многие арестанты и не подозревают, что такая госуслуга, как "поиск сбежавшего заключенного", не предоставляется бесплатно. С недавних пор прокуратура и тюремное ведомство стали не только отдавать беглецов под суд, но и выставлять им счета за расходы по поимке. В той же Архангельской области платить за побег пришлось осужденным Дмитрию М. и Руслану С. Летом прошлого года они сбежали из колонии-поселения N25, но уже через несколько часов были задержаны в районе 33-го километра автодороги п. Икса - п. Янгоры.

В итоге суд добавил осужденным срок. Также начальство колонии подало иск на беглецов-неудачников, требуя возместить расходы по розыску на сумму свыше 12 тысяч рублей.

В других регионах суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать людей приходилось гораздо дольше.

Даже если арестант не дошел до воли - он тоже должен заплатить, если испортил казенное имущество, готовя побег. Ведь заборы и колючая проволока не восстанавливаются бесплатно. Да и классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все будут за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.

За решеткой начинается сезон отпусков: первыми ласточками в новом году стали двое арестантов из читинского следственного изолятора. С легкой руки гражданина начальника они отправились домой на побывку.

Один из отпускников - завхоз отряда хозяйственного обслуживания в СИЗО. До конца срока ему ждать долго, судья лишил его свободы до марта 2014 года. Другой отпускник работает кухонным рабочим и по приговору должен сидеть до июня 2013 года. Но сейчас съездит домой - в поселок Ясная, к жене.

Между тем мало кто знает, что даже осужденному за решеткой положен отпуск. Однако в реальности получить "увольнительную" из тюрьмы могут немногие. Например, никаких шансов нет у пожизненно осужденных, маньяков, террористов, педофилов и других особо опасных арестантов. Что же касается средней массы арестантов, здесь возможны варианты.

Как рассказали «РГ» в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Забайкальскому краю, в хозотряде СИЗО N1 Читы содержатся сто осужденных, работающих на разных объектах. Каждый из них имеет право сходить в отпуск сроком до десяти суток с выездом за пределы казенного дома.

«В прошлом году отпуск был предоставлен более 20 осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Забайкальского края, - сообщили в пресс-службе управления. - Самое большое количество счастливчиков было в ИК-3 г. Читы - там шестеро осужденных побывали в оплачиваемых отпусках. В этом году сезон отпусков только открылся. По прогнозам специалистов УФСИН Забайкальского края, количество отпускников в этом году должно увеличиться в два раза».

Напомним, что одно время отпуска арестантам предоставлялись довольно часто. Потом тенденция изменилась. Вместо поездок на волю осужденным стали предлагать провести время в особых профилакториях, созданных на территории колоний. В тюремных домах отдыха осужденным предлагали улучшенные условия и свободный распорядок.

Отбор в отпускники был и будет строгим. Право на трудовой отпуск получают только арестанты, имеющие работу в тюрьме. Сегодня отпускной режим вполне сочетается с политикой реформирования системы наказаний. Одно из главных направлений реформы - так называемая система социальных лифтов в неволе. Она предполагает, что осужденному за хорошее поведение будут постепенно улучшать условия. Цель в том, чтобы дать человеку стимулы исправиться. Для тех, кто и в тюрьме ведет себя как преступник, условия, наоборот, будут ужесточаться.

От редакции: Для арестантов, переведенных в облегченные условия, по всей стране создаются специальные отряды повышенной комфортности. Там заключенным предлагают, в том числе, такую тюремную экзотику, как электронные книги и mp3-плейеры.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»