СОБЫТИЯ и мнения

31.01.12

Сбежавшие заключенные оплатят расходы государства на свою поимку

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) ввела в практику побеги за свой счет: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы на свою поимку, сообщает «Российская газета».

Первыми в этом году получили счет двое осужденных из Архангельской области, которым надоело сидеть. Как сообщают в тюремном ведомстве, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N3. А когда их нашли, то заставили заплатить за нарушение закона - почти по 10 тысяч рублей с каждого.

«В эту сумму суд включил не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников. Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года», - пояснили «РГ» в пресс-службе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области.

Оплата побегов производится постфактум и только по решению суда. Вместе с квитанцией арестант получает и дополнительный срок.

Многие арестанты и не подозревают, что такая госуслуга, как "поиск сбежавшего заключенного", не предоставляется бесплатно. С недавних пор прокуратура и тюремное ведомство стали не только отдавать беглецов под суд, но и выставлять им счета за расходы по поимке. В той же Архангельской области платить за побег пришлось осужденным Дмитрию М. и Руслану С. Летом прошлого года они сбежали из колонии-поселения N25, но уже через несколько часов были задержаны в районе 33-го километра автодороги п. Икса - п. Янгоры.

В итоге суд добавил осужденным срок. Также начальство колонии подало иск на беглецов-неудачников, требуя возместить расходы по розыску на сумму свыше 12 тысяч рублей.

В других регионах суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать людей приходилось гораздо дольше.

Даже если арестант не дошел до воли - он тоже должен заплатить, если испортил казенное имущество, готовя побег. Ведь заборы и колючая проволока не восстанавливаются бесплатно. Да и классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все будут за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.

За решеткой начинается сезон отпусков: первыми ласточками в новом году стали двое арестантов из читинского следственного изолятора. С легкой руки гражданина начальника они отправились домой на побывку.

Один из отпускников - завхоз отряда хозяйственного обслуживания в СИЗО. До конца срока ему ждать долго, судья лишил его свободы до марта 2014 года. Другой отпускник работает кухонным рабочим и по приговору должен сидеть до июня 2013 года. Но сейчас съездит домой - в поселок Ясная, к жене.

Между тем мало кто знает, что даже осужденному за решеткой положен отпуск. Однако в реальности получить "увольнительную" из тюрьмы могут немногие. Например, никаких шансов нет у пожизненно осужденных, маньяков, террористов, педофилов и других особо опасных арестантов. Что же касается средней массы арестантов, здесь возможны варианты.

Как рассказали «РГ» в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Забайкальскому краю, в хозотряде СИЗО N1 Читы содержатся сто осужденных, работающих на разных объектах. Каждый из них имеет право сходить в отпуск сроком до десяти суток с выездом за пределы казенного дома.

«В прошлом году отпуск был предоставлен более 20 осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Забайкальского края, - сообщили в пресс-службе управления. - Самое большое количество счастливчиков было в ИК-3 г. Читы - там шестеро осужденных побывали в оплачиваемых отпусках. В этом году сезон отпусков только открылся. По прогнозам специалистов УФСИН Забайкальского края, количество отпускников в этом году должно увеличиться в два раза».

Напомним, что одно время отпуска арестантам предоставлялись довольно часто. Потом тенденция изменилась. Вместо поездок на волю осужденным стали предлагать провести время в особых профилакториях, созданных на территории колоний. В тюремных домах отдыха осужденным предлагали улучшенные условия и свободный распорядок.

Отбор в отпускники был и будет строгим. Право на трудовой отпуск получают только арестанты, имеющие работу в тюрьме. Сегодня отпускной режим вполне сочетается с политикой реформирования системы наказаний. Одно из главных направлений реформы - так называемая система социальных лифтов в неволе. Она предполагает, что осужденному за хорошее поведение будут постепенно улучшать условия. Цель в том, чтобы дать человеку стимулы исправиться. Для тех, кто и в тюрьме ведет себя как преступник, условия, наоборот, будут ужесточаться.

От редакции: Для арестантов, переведенных в облегченные условия, по всей стране создаются специальные отряды повышенной комфортности. Там заключенным предлагают, в том числе, такую тюремную экзотику, как электронные книги и mp3-плейеры.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»